原创tag:Lywin ins:lywin95

通过对这些日常物品的重新演绎,苏葵的作品总是有趣、荒诞、充满张力。影像和绘画的边界被刻意模糊,两种形式巧妙的结合在一起,多了几分梦幻的味道。这种感觉过于奇妙,无法明确的区分是在空想还是在做梦。当超现实主义的思维倾泻而下,便有了这组作品《白日梦》。

《白日梦》主要关注的是那些生活中被忽视的小物件。“它们大多在我的屋子里默默躺了很久,被我习惯性的无视掉了。某天我在整理杂物时突然看到这些以前我买下的物品,觉得时机到了,是时候我应该为它们做点什么。于是我为它们拍了肖像照。”

她试图将司空见惯的事物从日常生活的特定环境与惯性中解放出来,通过对其进行创意重构,去探索物品的表现能力与新的摄影语言。

仔细观察她的作品,你会发现梳子、皮筋甚至塑料袋,都可能成为她展现个人思想的载体。那些不起眼的小物件,在她的画框里转变成一个个大胆挑战你视觉神经的艺术品。虽然也曾被人提出质疑,称她的作品为不伦不类,但她认为有的时候不必对媒介过于执着。在她的眼里,自我表达更为重要,这也是艺术语言的本质。

比起人像摄影或街拍,她更热爱静物拍摄。这源自于她内心对于一些静止事物的探索欲望。“生活的本质从来都不是有趣的,我希望从中发掘出平常中不平常的一面。” 

微博: ~/ThirteenSense

评论
热度 ( 1 )

© Lywin | Powered by LOFTER